狼叔之《講座》化油器混合比與馬力輸出----(完)

化油器?汽化器?
Carburetor Carburettor Carbureter Carburetter 英文怎麼拼,上面四個單字,都是同樣東西,日本發音叫做:卡不累達,中文翻譯有化油器、汽化器,反正都是同一個東西,將汽油與空氣混合供給引擎去”吃”的設備。
化油器與混合比
      玩過模型飛機與背過割草機的朋友,也許注意過,當油箱的油將盡的時候,轉數會突然增高,然後熄火,這是為什麼呢?這就是混合比的變化產生的結果,要兼顧發動與運轉的最佳混合比,只有近代電腦程式控制的噴射注入式引擎。化油器雖然經過多次改良,但是只用一條鋼線機械操作,總是無法作出完美的結合,發動→需要較濃的混和氣,加速→需要較濃的混和氣,運轉→需要較稀的混和氣,所以冷天發動拉chock關小空氣口,轉油門增加汽油,供應濃油汽,提供發動使用,發動後推回chock恢復空氣通路,提供適當的混合比,使引擎順利運轉;但是稀的混合汽,雖能提供省油又有力的效果,卻也有不容易點著,排汽過熱的毛病,導致引擎內產生熱點,變成先期引燃,產生敲缸,拆過化油器的朋友,仔細看過的話,節流閥內的油針,外表曲率並不是直線的斜差,這是為了每個加速過程,提供不同的混合比,出廠車大多提供一個平均使用情況的設定,油針多設定中間格,往下掉一格,在平時中速能得到較稀的混合汽,而達到省油而不失力但卻較熱的排汽,建議火星塞換D8-EA或同級冷式的。別擔心這樣調整,排汽不會熱到損壞引擎。
汽化過程
    汽化過程我簡單的描述一下好了,當引擎在進汽過程,活塞下行,進汽閥打開,略似真空拔罐一樣,會對進汽口產生強大的真空拉力,而使經過空氣濾濾過的空氣高速擠過較狹窄稱為文式管的部分,文式管同時也裝有節流閥,節流閥內有油針,正對下方的主油嘴,高速空氣經過時就好像老式的噴霧器一樣,將油嘴裡的汽油上吸並予以汽化,經過歧管再進入汽缸。混和氣濃度就由油針、油嘴、節流閥三者來調配供應;但是慢車(slow)另有油嘴來供油,空氣流路由air螺絲來調配,因為這時節流閥的開度不足以讓主油嘴的油料上吸和汽化。chock的作用則直接管制空氣進汽量,使節流閥上拉增加供油量時,強迫空氣減少供應,取得較濃的油氣,以利冷車的發動。
油耗與馬力輸出
    前面說過較稀的混合汽提供較好的馬力輸出,也較省油,也就是說油耗少馬力大,可是傷腦筋的是,用冷空氣來混合的油汽難以發動,就算發動了也難以加速,所以好發動,好加速卻必須承擔耗油大掉馬力的後果,開發的工程師們,才會設計出”choke”阻風,先讓引擎窒息,呼吸濃度大的油汽,等歧管溫度達到可以將汽油順利汽化,再讓空氣流路順暢,提供恰當的混合比油汽,讓引擎工作,喔!!馬兒還是要吃草的,不能一味調稀混合汽,終究馬兒會葛屁掛點,因為餓死了。
油嘴、油針、節流閥
     如何調理出一頓好吃的料理,嘿嘿!!打錯了,調理出適當的混合汽?空氣→過濾器→文式管→噴油嘴→歧管→進氣閥→汽缸→點火→運轉,哈哈真好吃,引擎就很快樂的轉起來,這一頓好吃的料理,就由空氣濾先將空氣過濾乾淨,從化油器進汽端進去,經過文式管,因為突然通道縮小,空氣被迫加速,導致這個位置負壓增加,剛好油嘴就在這裡(巧合??幸運??),因為負壓的關係,汽油就不得不乖乖射出來,霧化,全面與空氣混合,進到汽缸裡,一點火花就產生強烈的爆炸,膨漲空氣,變成可怕的怪獸,一腳踹開活塞下行,倒楣的活塞又被曲軸趕回來,週而復始,這就是- - -動力,吃得多力量大,吃得少沒啥力,這是天經地義的事,給吃多少,控制權就是流氓大哥節流閥,一夫當關萬夫莫敵(原來節流閥是公的),節流閥寄居在文式管,管制通過文式管的混合汽流量大小,乖的時候給多一點,不乖的時候關掉流路,讓引擎剩下死路(SLOW),慢慢坑坑坑的轉,但是除了混合汽通過以外,還有過路費(油料)的問題,混合汽的混合比不是一成不變的,節流閥這個大哥還帶領一個小弟做抽頭的工作,小弟就是油針,大哥開門小弟負責抽頭,賭多大小弟就抽多少,大家雨露均霑,不亦快哉!!
榨出最後力量 (續1)   
    首先我要聲明,這一段的解釋,並不是要鼓勵某些人去飆車,我的用意只是在解釋引擎操作過程,某些進汽的奇妙變化,而且我解釋的只是單缸四行程引擎的現象而已,一台四行程機車(以下僅稱機車),其加速過程並不是一味將油門直接轉到底就能將馬力搾出來,就算有一條又直又長的平路,直接將油門到底,常常反而未能將車子的極限表現出來,車子啟動以後,加速靠的是扭力,極速靠的是馬力,狼系車子引擎最大扭力在6500轉/分左右,最大馬力在9000轉/分左右,各位不知看出端倪沒有?就是想要加速,儘快拉到6500轉,到了6500轉換檔,在高轉數時利用其高扭力,可以很快加到最大馬力,但是最大馬力不是在9000轉分嗎?一定有人說我的引擎可以拉到12000轉,對沒錯轉數可以拉上去,速度也可以拉上去,但是在超過的部份他的馬力值並沒往上加,以下的敘述就是如何在9000到12000之間,巧妙的去將引擎最後的力量搾出來,一個好騎士除了必須很多具備的好習慣以外,很重要的一點,就是要具有非常敏感觸覺,當你覺得機車油門已經到底,車子是否就卡在一個極速(你自己的感覺),你不願車速往下掉,就一直緊緊的將油門轉到底死死不放?這時候也許有另一台(同樣對等的)機車,卻忽然緩緩的從你旁邊超過去,於是你覺得- - - 啊!我的車子虛了,輸了,是這樣嗎?也許不是,這時候利用超過9000轉以上微妙混合汽變化,也許會讓你小小驚訝,就是這時候輕輕將油門回轉,在感覺車速將要往下掉時,直接將油門轉到底,來回幾次,也許可以將原來卡住的速度又往上拉5—10公里,原因就是利用油氣濃淡的些許變化,前面說過加速需要較濃,較好馬力又需要較稀的油汽嗎?這時候回油門控制已超過的油門(速度不上去的部分),等於將油汽調稀,這時反而開始增加引擎效應,而再轉油門時將已增加效應的引擎,再供給較濃的油汽,讓它得到加速所需的多餘油汽,達到高轉又吃的是較稀的高性能補品,試想同樣油門轉到底,產生10000轉和11000轉,哪個時候吃的油汽較稀?這是一個經驗的理論敘述,並不希望大家到路上去狂飆,我不建議更不鼓勵有誰因而去競飆暴走,超速的後果是很可怕的,切記!切記!
化油器調校(續2)
      假如是原廠新的化油器,基本上是比較沒問題,先將慢車略為提高,熄火(不熄火AIR螺絲轉進去還是會熄火),將AIR螺絲鎖到底,再輕輕退轉 1 1/4圈,發動後在 1 1/4到 1 1/2圈附近找到最穩定的位置(用心仔細去體會,不用心再怎樣解釋也沒用),再將慢車退回1200轉/分左右就可以了。
    假如使用過一段日子,或者改過空濾器,可能會造成空氣通路阻塞,使得車子不穩不順,最可能發生堵塞的是氣壓平衡孔或慢車空氣流路,前者堵塞會有慢車不穩忽快忽慢,後者堵塞則失去慢車並使廢氣濃度升高,氣壓平衡孔新舊型化油器不一樣,慢車空氣流路則是在化油器進氣口,有阻塞時用細銅絲通一通,或汽槍吹一吹,化油器使用過久可能有積水或沉積物,則將下面的洩放螺絲放鬆 (放鬆就好),這時油池內的水分、沉積物會隨著汽油從底下溢流管流出,假如沒有汽油漏出來,就必須將整個螺絲卸下,用牙籤、鐵絲之類的東西往內通一通,直到油漏出來,再不漏出來就必須拆化油器清洗了。
    再來更嚴重問題,就屬於必須拆修的部份,整理時要將化油器從車子上拆下來:
1.漏油不止:進油口針閥(俗稱三角針)可能被髒物卡住,或者浮筒卡到,有時候將底下卸油螺絲放鬆,排掉裡面油池的油,再從新給油會恢復正常,無法恢復就必須全拆。
2.油嘴堵塞:可能中低速正常,高轉數不順,排放過油池的油仍無法恢復正常,就有可能是裡面油嘴堵塞,拆修主油嘴時千萬記住,先記住文式管內噴油嘴高度,萬一裝回噴油嘴而高度過高,引擎發動後情況會更嚴重的中高速不順,不知情的人或黑心店就會認為化油氣掛點,教你一定要換新的,這個問題以往連車行都未必能解決,是我多次調修朋友車子時(常常疑難雜症無法解決時來找我),研究出來的結果。
3.通路阻塞無法簡單排除:當AIR螺絲怎麼調整都不改變引擎狀況,細銅絲通也通不了,只有拆下全部整理。
4.油池液面過高(低):車子持續使用一段長時間,或常跑崎嶇道路,由於供油的關係,浮筒等於不停的上下運動,與針閥的接觸點等於不停的摩擦,久而久之會有凹陷出現,這時油液面會增高,產生在低速油汽過濃,並且耗油增加,並且可能會卡三角針導致停車時漏油,這時拆修以後又必須校正液面高度,秘訣:將底下溢流管拆下,換一條透明的管子,管尾往上拉,將卸油螺絲放鬆,讓油在管內可以顯示高度,並發動一下引擎,讓油泵滿,油液面高度即可顯示,不得超過前方油池頂端,有時調整過頭油液面過低,高速斷油或陡坡斷油,都不是正常現象。
5.嚴重髒污時:想要整顆化油器清潔整理,當然最好拆下來,不然整理這裡毛病出現在那裡,沒病反而弄出病來。
6.^^ 想更換時,這個要解釋嗎?
改裝要考慮的問題(待續)
     假設我現在出個問題:一台車子引擎整理好了,裝上車架上,但是沒有化油器,你能將他發動嗎?其他部份通通OK,就是沒化油器,將他發動試引擎,我想大家一定說哪有可能?沒有化油器怎麼可能發動?
    讓大家先想一想,引擎發動需要燃料,它需要的是混合汽,不是單純的汽油而已,所以不能說我拿條油管往裡頭灌油就可以了,甚至還能控制引擎轉數,可能嗎?我現在告訴各位答案:當然可以。
    其實並不困難,答案很簡單:拿一塊布沾上汽油,將它貼在進氣口,手要將布拿好,按啟動鈕(以前沒啟動馬達,我還要用腳踩啟動桿),引擎就會發動了,然後用手將布控制進氣口,還能控制轉數高低,直到油氣吸乾。
    因此可以知道,自然進氣引擎,沒有衝壓設備和渦輪設備,最大的進汽通道等於進氣岐管截面積,其實應該是進汽閥座的進汽口大小。
    換個方向考慮,空氣流經化油器,在文式管的部分,因為通道縮小,產生流速增加而吸取汽油予以混合成混合汽,假如更換化油器,他的文式管截面積大小超過進汽通道,必定因為流速不足以吸取油料,在油門全開時必定產生斷油,或混合汽混合比降得太低而熄火。
    一般化油器油料供應分為兩部份,一是補助油路(供應慢車以及高速補助),一是主油路(供應加速、巡航),先不談補助油路,這部分改裝條件不高,主油路供油是利用油嘴噴油嘴和油針來調配,油嘴固定,在拉動節流閥時順便帶動油針在噴油嘴裡上下移動,油針從上到下有斜差,當節流閥落到最低時油針也落到最低,這時最粗的部分落到噴油嘴,縮小噴油口剩餘開口,油料同時減少供應,當節流閥越高油針也跟著往上,油針末端越細的部份就讓油料供應較多,(2004/05/14~06/25)
    改裝引擎加大了汽缸,對化油器有影響嗎?有!!當然有,以同一個節流閥開啟位置來說,較大容量汽缸他的吸力會比較大,也就是說空氣流速會比較快,同樣口徑,不同的流速會怎樣?會產生比較濃的混合汽,除非所管制的噴油嘴產生斷油,才無法供應較濃的混合汽,這個意思也和更換其他型式的化油器一樣,例如王牌化油器,2T化油器他的行程和混合比例是不同的,所以難調校,除非你對油嘴、吸管、油針、節流閥都相當了解,不然在某個操作階段產生不好的效果,那是可以預期的。
    記得前面說過的嗎?同一個化油器在同一個引擎上,只因為氣溫不同或工作溫度不同,讓你感覺到不同狀況,調到好發動的混合比,引擎熱了怠速卻往下掉,等溫度夠了你重新調整好怠速,GOD! 冷車又不好發動了,當你調到冷車很好發動,去檢驗保證讓你貼黃單,甚至過不了,只有熱車調校到混合比稀而能得到較高轉速時,才能過得了關,冷車怎麼辦? 只有Q扭伺候啦,反正天氣熱了就OK了,別怪機車店幫你調過了關,第二天不好發動。所以說化油器是嬌生慣養的,不好伺候的一點也不為過。
加大汽缸能提高轉數嗎?照上述來看假如你無法搞好化油器,答案恐怕是相反的,就算你搞好化油器,整個汽化通路還是有口徑的問題,而且再大的汽化通路還是受限於汽閥直徑,這種自然進汽方式總有一個轉數限制,而且轉數越高內部機件承受的壓力也更高,靠油膜潤滑的零組件最後會因為油膜破壞,溫度升高而導致掛點,因此也不用期待因加大汽缸來提高轉數。
那加大了汽缸有功用嗎?有!他的扭力會增加,出力會提高,好比兩個大小不同的馬達,雖然最高轉數都是一樣(讀過電機學的知道感應式馬達的轉數和週率有關),但是能拉得動的東西不一樣,不然市面上就只要一種馬達就OK啦!加大的馬力扭力要輸出,假如沒改變內部齒輪比,與外部齒盤比,那就會讓你感到加速比與拉力的不同,會表現在哪種情況下呢?筆直平路拉尾速,沒有風壓的情況,也許差不多,但是一有外來條件不同,如坡度、風壓、載重…..兩台車的高下就會知道。
改裝化油器,在不同的負載,需要不同的混合比,沒有一種化油器(含裡面的零件),可以適合全部的引擎的,高轉數需要稀的汽,低轉需要濃的混合汽,加速過程需要濃的汽,達到操作轉數又要改變混合比,以求得最佳效率(省油),高效率(省油引擎)避免加速過程遲滯,要有額外油料的供應,額外油料獲得,又有各種方式:
sensor:用電子感應器感應轉數提高,供給額外油料。
真空拉力:加速過程產生的真空拉力(負壓)會增加,利用真空設施來增加油料。
多重連桿:利用多重連桿,在某一關節作為幫浦作用,猛踩(轉)油門,會推動一小活塞來增加油料。
    單一動作的化油器,說真的實在不容易滿足全方位操作,因此同樣加100元的汽油,有人的車子可以跑超過200公里,卻有人跑不到100公里,拉拉雜雜說了一大堆,沒有艱深的文字,看不懂也只能自己去研讀那些教科書啦,再解釋下去,我的芳華就要渡完了。前後竟然花了一年。唉 !!(2005/05/12)
將近兩年了,補上幾張照片來說明:
這張照片是浮筒舌片磨損導致油液面高度改變


這張照片是文式管內霧化油嘴


校正浮筒高度,除了由外面卸油管觀察,調整時要注意的事項


油門太重,長途騎乘右手會很累,可考慮修改節流閥彈簧強度
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