萬變不變其宗
汽機車皆通用
但還是稍有不同
想了想,還是分開講好了
但目前不討論調整高度
在不改變車身重心及Rake angle下
單純只討論避震調校
1. 預載
講到預載,就單純只論彈簧
以下為前提
首先彈簧固定僅輕含,任何激烈作動下不會有彈簧離開任何一邊固定環
(國產汽車改裝的彈簧,衰退係數大,若無法時常調整,只能一開始先預緊1~2mm)
若彈簧作動時,有離開固定面的現象時,此時會造成避震處於不可控狀態
極度影響操控及舒適性
接下來,進入重點
如果無論哪種組尼可調,皆把組尼力調到最低
人上車時,輕輕坐下,避震壓縮行程必須為30~35%之間,理想值為33%
假設避震行程10cm (此為舉例方便)
人上車後,避震行程剩下6.7cm (機車)
若汽車,則是從頂高機放下後,剩6.7~7cm,要考慮平常載人多還是單人
單人則6.7cm,載人則7cm
汽車因為重量比例的關係
比較能找到均衡點
機車比較難
因為很多時候,雙載可能就比車重還重
所以魚與熊掌不可兼得 (但後面章節,有可以稍微拯救的辦法)
預載影響的範圍是最大的
影響著貼地性及舒適性
PS: 最大的前提,彈簧的K值,要匹配常使用的環境
2. 伸側組尼
請確定有正確預載後,再來調整組尼
因為一般低階都只提供單向阻尼調整
一般都是伸側
靜態設定可以完成90%的設定
一樣先輕輕坐上
====
組尼力放到最軟
機車,按著前後煞車
小力加壓,完美狀態為壓下後釋放,即回到避震初始位置,沒有任何多餘往復回彈
大力加壓,如上,但頂多一次往復 (超過起始點)
若多段組尼調整皆有相同結果,但僅舒適度上的差異
建議調整你所需要的舒適組尼
接下來,上路測試
依照自己平常的速度跟路線來測試
依照台灣的路面狀況
次理想的結果是感覺車子完全依照路面起伏前進
卻沒有任何未改裝前會出現那種不適的衝擊或彈跳
理想狀態,車子如懸浮在固定高度
遇到任何路況,不會改變高度,也不會有任何的衝擊或彈跳
PS: 雖然伸側比較沒這個問題,但依然可能發生 (壓側比較嚴重)
既然會發生,就要講,靜態測試的阻尼力,可能在動態測試一輪後,發生變化
如果覺得動態車受衝擊後太跳,就增加組尼力
3. 壓側組尼
伸側調完了
還有壓側可調
就繼續調吧
可能有人會發現
雖然調完了伸側,車子感受度變好了
各方面提升了,但還是有點怪怪的
沒錯,如果是以一般道路來說
自身又是比較熱血(馬路小英雄? 山道猴子?)
敏感度又高一點的人
就會覺得,動力...好像小了點
沒錯
壓側組尼力一樣從最軟開始
壓側靜態測試,大概只能完成50%
基本上還是要靠實測
增加壓側組尼
首先會感到的就是車子變硬變顛
但是動力輸出開始正常
接下來開始逐漸增加
直到車子呈現一種偏硬的穩
而不再有顛的感覺
就像是在榻榻米上
硬硬的,卻沒有很不舒服的感覺
這時候,調整就結束了
不...
更龜毛的,就要來了
4. 前後平衡
這個部分是影響動態操控
及剎車性能
依照現在市面主流旗艦車
剎車絕對是能輕易達到鎖死狀態
只是原廠避震設定限制了他
基本概念就是,剎車要強,避震要硬
避震一軟,就會直接吃掉煞車的力道
煞車,就是輪胎跟地面的摩擦
因輪胎非剛體,所以施加的力越大,對地面的摩擦越大,剎車性能越好
一旦避震是軟的,就像你直接用手指按著桌面
跟手指按著原子筆的彈簧再壓桌面
當彈簧未壓縮到極限時,桌面上所接受到的力
是不同的
對過彎來說
避震需要前軟後硬
舉例過右彎來說:
以下是前後同硬
。 >這是前輪
。 >這是後輪
如果 前硬後軟
。 >這是前輪
。 >這是後輪
如果 前軟後硬
。 >這是前輪
。 >這是後輪
以上是粗略的示意圖
把前後輪連成一條線,為切線
哪個過彎角度更犀利
應該不用多說了吧
祝大家,騎得愉快
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