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原因確認

因為MK2已經是老車了,所以要先確認車況是否正常

1. 先安裝渦輪表或是OBD2的檢測工具,顯示增壓值,確認增壓值永遠>0 (最低也要有0.1 PSI)

2. 靜態起步踩油門,體感油門反應超過1秒以上才有反應

2.1. 轉速未達2000轉以前,幾乎沒扭力,感覺稍放離合就要熄火,且轉速上升慢

2.2. 超過2000之後,轉速上升極快,感覺扭力輸出遠超過所需之扭力

(起步油門控制困難,上坡塞車時,壓力很大 XXD)

3. 洩壓聲音消失

4. 亮引擎燈

 

如果1的增壓值,在未踩油門前或是輕踩時,非大於0,(OBD2軟體顯示非為PSI或是BAR),表示渦輪管漏氣

一般為進氣端(上管)破裂。(當裂縫變大時,會出現吸氣聲)(原本的內洩壓聲音可能消失)

2.同上 (如果不常大踩,還可以正常行駛)

當3出現時,問題已經非常大了,隨便踩油門,都會大噴黑煙,且扭力嚴重大不如前,油耗也變得非常差

(隨時有顧路的風險)

 

當4出現的時候,基本上就是顧路了,請停路邊叫拖吊車了

硬開可能壞更多....

 


 

如果非一手車主,或是木感車主,其實是很難在1或2時,發現此問題

因為大踩還是有大於NA車的推力 (但僅小勝)

 

好,如果是想急於解決的人,肯定已經不想看到前面那段

 

原廠偏好者:

1. 改原廠硬管 (有些車種隨著推出年份不同,渦輪管材質也不同,可能為性能提升或是為Cost Down)

1.1. 若已為原廠硬管,但仍不滿足,則需確認是否有破洞漏氣 

1.2. 若確認無漏氣,則只能尋求改裝品

 

改裝偏好者:

1. 請愛用矽膠硬軟管 (內包鋼絲),編織紗層越多越好

2. 不推薦全金屬硬管

原因如下:

1. Google災情如下

1.1. 全金屬硬管:

1.1.1. 異音 (若全金屬管長度設計太一敗,則會因震動位移,有稍微碰撞另一端管頭,造成高頻敲擊音)

1.1.2. 爆管 (全金屬橋接處,依然要軟管接合,但是軟管長度太短,壓力不會在金屬部分,而會是最軟的軟管地方,有改晶片的,會更容易爆管)

 

1.2. 全矽膠軟管:

1.2.1. 爆管 (因每家設計不同,但是越偷料的,越容易耐不住壓力) 

 

2. 原廠設計解說:

2.1. 原廠的設計永遠有其原因,原廠賣的車比改裝改的車更多,偷一點,就省一點,沒必要設計一看就比改裝還複雜的結構,畢竟越複雜,成本越高

2.2. 原廠的設計並非全軟管或是全硬管,仔細看就會發現,皆是為了可靠度為主!!

(MK2原廠上管為塑膠硬管,MK3原廠上管為兩端長軟管,中間一段為金屬管,下管皆為軟管)

2.3. 如果原廠造成的Turbo lag無法忍受,那只能找改裝了

 

3. 改裝矽膠硬軟管 (有編織紗層+鋼絲或鋼片)

3.1. 省錢,承2.1.,去原廠問一次全段渦輪管價錢,就知道為什麼要選改裝了  XXD

3.2. 有著軟管與硬管的大部分優點

3.2.1. 減少爆管機率,因為主體為矽膠,雖然內部加編織及鋼絲強化,還是有著一些可變形率,加上長度夠長,可以分攤壓力,不讓壓力集中於橋接處

3.2.2. 初增壓時,管徑不改變(或改變非常小),Turbo lag改善明顯

 

3.3. 缺點 (測試中...)

3.3.1. 雖然起中順暢,但是體感最大扭力變小 (我鑽石屁屁,很敏感der)

鄉民實證:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=341561&page=3#pid8442226

我也準備要上硬管和進氣
本來也是看這個牌子的硬管
但是問過之前2代focus裝過的車友
說扭力表現比較較差
因為大部分都是市區用車,扭力如果掉就比較不符合我要的需求

是的,低速扭力掉明顯換來中高速加速順暢,我後來是用RC模擬器去調整,快樂使用中

3.3.2. 開始增壓後,增壓速度比以往略慢 (皆扣除lag的時間)

3.3.3. 出現進氣聲音,大概跟原廠的複雜外型設計有關係

 

3.4. 優點,我想不需要我說,大家都了然於心了吧~ XXD

3.4.1. 油門反應加快 (快跟汽油的反應差不多,但是剛踩瞬間還是有0.1~0.2的遲滯)

3.4.2. 檔煞降低 (跟手排NA汽油車差不多) (比CVT的檔煞還小)

3.4.3. 中低速加速靈敏 (比原本強一點,油門也踩得比之前少)

3.4.4. 新的渦輪管,閃亮亮~ 看起來就是爽~ XXXXP

 

 

 

 

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